HES22
エスペリード テール ド ヨイチ
Hespéride Terre de Yoichi 2022
店頭・レストラン
白/辛口

アルコール度数 12.5%

内容量 750ml

・製法
2022年産の白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率64%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、15ヶ月間熟成させて生まれました。


・味わいの特徴
ライム、グレープフルーツのような柑橘や柑橘の皮のアロマが主体で、青リンゴやフェンネルのようなさわやかなハーブ香、火打石のニュアンスが混じります。しっかりとした果実味の中に塩味を伴う味わい、唾が出る緊張感、レモンをかじったような酸の骨格を有します。アルコールによるボディの厚みを感じさせない、きりっとしたさわやかな後味があり、暑い夏にも楽しめる清涼感が魅力です。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、山菜、新玉葱、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝)生、または軽く熱を通したもの、カルパッチョ、塩焼き、天ぷら、白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ。

【風味との相性】
柑橘系の酸味があり、ハーブの風味や清涼感、野菜、塩味、ミネラル感、酸っぱさや塩味(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)を必要とするお料理、ハム等との相性が良い。素材の持つ美味しさ重視で、生の魚介類、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わ いたいと感じさせる料理にはよく合います。

【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。