
エスペリード テール ド ヨイチ
Hespéride Terre de Yoichi 2022
店頭・レストラン
白/辛口
アルコール度数 12.5%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウをそれぞれ全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率64%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら、15ヶ月間熟成させて生まれました。
・味わいの特徴
ライム、グレープフルーツのような柑橘や柑橘の皮のアロマが主体で、青リンゴやフェンネルのようなさわやかなハーブ香、火打石のニュアンスが混じります。しっかりとした果実味の中に塩味を伴う味わい、唾が出る緊張感、レモンをかじったような酸の骨格を有します。アルコールによるボディの厚みを感じさせない、きりっとしたさわやかな後味があり、暑い夏にも楽しめる清涼感が魅力です。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、山菜、新玉葱、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝)生、または軽く熱を通したもの、カルパッチョ、塩焼き、天ぷら、白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ。
【風味との相性】
柑橘系の酸味があり、ハーブの風味や清涼感、野菜、塩味、ミネラル感、酸っぱさや塩味(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)を必要とするお料理、ハム等との相性が良い。素材の持つ美味しさ重視で、生の魚介類、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わ いたいと感じさせる料理にはよく合います。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
野菜全般(根菜、山菜、新玉葱、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝)生、または軽く熱を通したもの、カルパッチョ、塩焼き、天ぷら、白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、豚肉(生ハム、ベーコン)ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ。
【風味との相性】
柑橘系の酸味があり、ハーブの風味や清涼感、野菜、塩味、ミネラル感、酸っぱさや塩味(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)を必要とするお料理、ハム等との相性が良い。素材の持つ美味しさ重視で、生の魚介類、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わ いたいと感じさせる料理にはよく合います。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。
Blanc/sec
Teneur en alcool 12.5%
Contenu 750ml
Teneur en alcool 12.5%
Contenu 750ml
・Méthode de production
Grappes entières de raisins blancs de la récolte 2022 pressées au contact de l’oxygène (taux d’extraction du jus 64%). Après débourbage la fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox, sans FML, et au contact des lies. L’élevage en cuves inox dure 15 mois.
・Caractéristiques
Arômatique dominée par les agrumes et les écorces d’agrumes, comme le citron vert et le pamplemousse, associés à des parfums herbacés rafraîchissants et des notes de pomme verte, de fenouil, et de silex. Il a une saveur fruitée intense avec de la salinité, une tension salivante et une structure acide qui donne la sensation de croquer un citron frais. Il a un arrière-goût vif et rafraîchissant qui élimine toute sensation d’alcool et vous permettra de l’apprécier même dans la chaleur de l’été. Mis en bouteille sans collage et après filtration. Une petite quantité de lies peut être visible mais cela n’altère pas la qualité du vin.
・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Tous les légumes (légumes racines, légumes sauvages, oignons nouveaux, herbes, cornichons), les fruits de mer (poissons blancs, crustacés) crus ou légèrement cuits, en carpaccio, grillés au sel, en tempura, avec les viandes blanches (poulet…), les ingrédients légers et neutres, yakitori au sel, porc (prosciutto, bacon), fromages frais et fromages à pâte mi-dure.
Tous les légumes (légumes racines, légumes sauvages, oignons nouveaux, herbes, cornichons), les fruits de mer (poissons blancs, crustacés) crus ou légèrement cuits, en carpaccio, grillés au sel, en tempura, avec les viandes blanches (poulet…), les ingrédients légers et neutres, yakitori au sel, porc (prosciutto, bacon), fromages frais et fromages à pâte mi-dure.
[Compatibilité avec les saveurs]
Il a un goût acidulé d’agrumes et s’accorde bien avec les saveurs herbacées, les plats rafraîchissants, les légumes, le salé, les saveurs minérales, les plats qui demandent de l’acidité et du salé (citron, citron vert, yuzu, kabosu, wasabi, gros sel), le jambon, etc. . Il se marie bien également avec les plats qui mettent en valeur la qualité des ingrédients, comme les fruits de mer crus, les saveurs crues, acides ou amers, et les plats qui nécessitent l’ajout de sel ou d’acidité.
[Température de service]
14℃~16℃