IntGC23
アンテュイシオン グランド キュベ
Intuition Grande Cuvée 2023
店頭・レストラン
白/辛口

アルコール度数 12.0%

内容量 750ml

・製法
2023年産白ブドウを、除梗破砕なし、全房にて酸素を含ませながら、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率68%)を行い、中央フランスアリエ産の樽(新樽率100%)でアルコール醗酵をさせ、MLFを 実施し、樽内で2か月、ステンレスタンク内で5か月間、酵母由来の澱(リ・フィーヌ)と接触しな がら、品温16℃から17℃で熟成させて生まれました。合計の熟成期間12ヶ月。酸度が高いワインで、MLFあり、清澄作業なし、フィルター処理なしで瓶詰しています。熟成後に少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
麦わら掛かった淡いレモンイエロー、照り、輝きがあり、健全。香りは開いており、アロマの濃度は中程度、青りんごや洋梨の果実香に、溶かしバター、トースト、リンゴパイ、クローヴ、バニラのアロマ。白い花が感じられ、ほのかに抹茶やカカオ、煙、ローストしたアーモンドの香ばしいニュアンスがあります。若々しい果実が中心で、乳製品やスモーキーな香りの要素が調和します。アタックにはさわやかなリンゴや柑橘系の果実味、ミネラル感がしっかりとしていて、酸を基調に味わいが伸びます。アルコール感は中程度、柑橘、レモングラス、ウイキョウ、ローズマリーのようなハーブの戻り香があります。余韻にも酸味の骨格が持続し、香りの甘さに対して、味わいは酸に寄っています。一貫として唾液腺を刺激するようなフレッシュ感がありながら、樽醗酵、樽熟成で香ばしさの複雑味があるスタイルに仕上がっています。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理。塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉、ベーコンや牛タン、鴨肉、チキンの塩・こしょう焼き、白カビやセミハードタイプのチーズ

【風味との相性】
バター、クリーム、レモン、エストラゴンの様なハーブ、甲殻類から取った出汁、酸がしっかりとしたソース、炭火焼き、コンフィ、燻製、ナッツ、パン、ビスケット、乳製品との相性が良いです。

【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。