
アンテュイシオン テール ド ヨイチ
Intuition Terre de Yoichi 2022
ネット販売可
白/辛口
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
アルコール度数 12.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを、全房にて酸素を含ませながら、プレス掛けを行い、好気的条件下でステンレスタンクにてアルコール発酵させ、MLFを行わず、アリエ産の新樽(100%)で酵母由来の澱と接触しながら熟成し、その後、ステンレスタンクでも熟成させて生まれました。合計の熟成期間7ヶ月。補糖、補酸、除酸、清澄作業なし。フィルター処理なしで瓶詰しているため、少量の澱が生じる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
青りんご、リンゴパイ、溶かしバター、トースト、バニラの香りに、煙、燻製、甘草、アニスシードのアロマ。香りの濃度は高く、スモーキーな要素が強い。アタックにはさわやかなリンゴの果実味、レモンのような鋭角的な酸、唾液腺を引っ張るようなミネラル感があり、樽発酵のシャブリをイメージした辛口白ワインです。意図的に新樽の風味を引き出しながら、香ばしさと果実味との調和、ミネラル感の表現を追求しました。余韻には、燻製のような風味と緊張感のある酸味が持続します。いわば酒石酸がたくさん詰まったシャープなワインなのですが、樽醗酵、樽熟成で独特のスタイルに仕上げています。瓶詰め直後で、硬直な状態であるため、熟成を経た方がより一層おいしさが感じられると思います。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼き
【風味との相性】
海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼き
【風味との相性】
海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。
【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃
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Blanc/sec
Teneur en alcool 12.0%
Contenu 750ml
Teneur en alcool 12.0%
Contenu 750ml
・Méthode de production
Issus de la récolte 2022 les raisins blancs sont pressés en grappes entières au contact de l’oxygène, Fermentation alcoolique en cuves inox et en conditions aérobie, sans FML, Elevage en barriques neuves de l’Allier (100%) au contact de lies de levures, puis vieillissement en cuves inox. Durée totale de vieillissement de 7 mois. Pas de chaptalisation, d’acidification ni de désacidification ou d’opérations de clarification. Étant donné qu’il est mis en bouteille sans filtration une petite quantité de lies peut être présente, mais cela n’altère pas la qualité du vin.
・Caractéristiques
Arômes de pomme verte, de tarte aux pommes, de beurre fondu, de pain grillé et de vanille avec des accents de fumée, de réglisse et d’anis. Profil aromatique intense et très fumé. Saveur rafraîchissante de pomme en attaque, une acidité vive rappellant celle du citron et une minéralité salivante en font un vin blanc sec qui rappelle les vins de Chablis élevés en fût de chêne. Tout en faisant volontairement ressortir les arômes apportés par les barriques neuves nous avons cherché à créer une harmonie entre le boisé et le fruit, avec une expression minérale. La finale persistante présente une saveur fumée et une acidité tendue. C’est un vin vif qui possède un style unique grâce à la fermentation et à l’élevage en barrique. Il se bonifiera encore au vieillissement.
・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Crevettes et autres crustacés grillés au citron ou au sel, fumés au charbon de bois, accompagnés d’une sauce au beurre blanc ou d’herbes aromatiques, langue de porc ou de bœuf, poulet grillé au sel et au poivre.
Crevettes et autres crustacés grillés au citron ou au sel, fumés au charbon de bois, accompagnés d’une sauce au beurre blanc ou d’herbes aromatiques, langue de porc ou de bœuf, poulet grillé au sel et au poivre.
[Compatibilité avec les saveurs]
Se marie bien avec les fruits de mer et le porc fumés. Egalement avec les sauces qui mettent en valeur l’arôme des crevettes cuites et la douceur caractéristique des crustacés, ainsi qu’avec les sauces à base de beurre, de citron et d’herbes.
[Température de service]
16℃~18℃