2022INTUITION
アンテュイシオン テール ド ヨイチ
Intuition Terre de Yoichi 2022
ネット販売可
白/辛口

アルコール度数 12.0%

内容量 750ml

・製法
2022年産の白ブドウを、全房にて酸素を含ませながら、プレス掛けを行い、好気的条件下でステンレスタンクにてアルコール発酵させ、MLFを行わず、アリエ産の新樽(100%)で酵母由来の澱と接触しながら熟成し、その後、ステンレスタンクでも熟成させて生まれました。合計の熟成期間7ヶ月。補糖、補酸、除酸、清澄作業なし。フィルター処理なしで瓶詰しているため、少量の澱が生じる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
青りんご、リンゴパイ、溶かしバター、トースト、バニラの香りに、煙、燻製、甘草、アニスシードのアロマ。香りの濃度は高く、スモーキーな要素が強い。アタックにはさわやかなリンゴの果実味、レモンのような鋭角的な酸、唾液腺を引っ張るようなミネラル感があり、樽発酵のシャブリをイメージした辛口白ワインです。意図的に新樽の風味を引き出しながら、香ばしさと果実味との調和、ミネラル感の表現を追求しました。余韻には、燻製のような風味と緊張感のある酸味が持続します。いわば酒石酸がたくさん詰まったシャープなワインなのですが、樽醗酵、樽熟成で独特のスタイルに仕上げています。瓶詰め直後で、硬直な状態であるため、熟成を経た方がより一層おいしさが感じられると思います。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
海老をはじめとする甲殻類のグリエ、香ばしく焼き上げた魚介類や貝類にレモン酸味を加えたお料理、塩焼き、炭火焼き、ブールブランソース、香草風味、豚肉や牛タン、チキンの塩・こしょう焼き

【風味との相性】
海産物や豚肉の燻製によく合います。火入れした海老の香ばしさ、甲殻類特有の甘味を強調したソースや、バター、レモン、ハーブを用いたソースとの相性が良いです。

【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃

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