レザミティエ ロゼ メトードトラディショネル
Les Amitiés Rosé Méthode Traditionnelle 2019
平川ファーム商品
ロゼ/やや辛口/スパークリング
アルコール度数 11.0%
内容量 750ml
アルコール度数 11.0%
内容量 750ml
・製法
2019年産の二区画の黒ブドウを、除梗破砕後、短時間のスキンコンタクトを実施した後にプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、澱と接触させながら熟成させて辛口の原酒を作る。その後、フィルター処理を行い、ティラージュをし、瓶内二次発酵後、4年間、瓶内で熟成させ、デゴルジュマンを行って生まれました。急激に冷やすと少量の酒石酸が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
熟したいちごやチェリーの果実香が豊富で、香ばしいブリオッシュや甘いスパイス、出汁系のニュアンスがあります。豊かな果実味、厚みのあるボディを骨格に、さわやかな泡の要素、冷涼産地らしい引き締まった酸、フルーツの質感が持続します。心地の良い果実味で、食と合わせたいと感じさせるバランスを有します。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
食前酒、生ハム、スモークサーモン、トマト、野菜のマリネ、フルーツサラダ、寿司(鮭、鮪、赤貝、穴子)、蟹や海老、アサリをつかった魚介類の煮込み、鰻、豚の角煮、焼き鳥、レバー、バーベキュー、チーズ(シャウルス、ラングル、サントモール、コンテ、モッツアレラ等)、チョコレート(ビター、ホワイト、ミルク、ナッツ、フルーツ入り等)、苺や桃、ナッツを使ったデザート(ミルフィーユ、チーズケーキ)
【風味との相性】
日本料理、地中海料理(トマト、海産物)、中華料理、煮込んだ味わい、たれ、醤油、づけ、味噌、トマトソース、塩味やハーブが強めに出た味わい、 香ばしく焼き上げたもの、オイリーなもの、脂身を流して、おいしく味わえます。スパイシーなもの、こってりとした味わいのお料理も包み込む要素があり、酢の物、鰹出汁、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。
【ワインサーヴィス温度】
5℃~8℃
食前酒、生ハム、スモークサーモン、トマト、野菜のマリネ、フルーツサラダ、寿司(鮭、鮪、赤貝、穴子)、蟹や海老、アサリをつかった魚介類の煮込み、鰻、豚の角煮、焼き鳥、レバー、バーベキュー、チーズ(シャウルス、ラングル、サントモール、コンテ、モッツアレラ等)、チョコレート(ビター、ホワイト、ミルク、ナッツ、フルーツ入り等)、苺や桃、ナッツを使ったデザート(ミルフィーユ、チーズケーキ)
【風味との相性】
日本料理、地中海料理(トマト、海産物)、中華料理、煮込んだ味わい、たれ、醤油、づけ、味噌、トマトソース、塩味やハーブが強めに出た味わい、 香ばしく焼き上げたもの、オイリーなもの、脂身を流して、おいしく味わえます。スパイシーなもの、こってりとした味わいのお料理も包み込む要素があり、酢の物、鰹出汁、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。
【ワインサーヴィス温度】
5℃~8℃
購入はこちらから
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。