LESPRIT2022
レスプリ テール ド ヨイチ
l’Esprit Terre de Yoichi 2023
店頭・レストラン
赤/辛口

アルコール度数 12.0%

内容量 750ml

・製法
2023年産の黒ブドウを収穫後、果粒を全て手除梗で取り除き、45日間のマセラシオンで仕込み、プレス後、フリーランとプレスワインを合わせて中央フランス アリエ産の樽(新樽率50%)、樽内MLF、熟成期間中1回の澱引き、瓶詰め直前に2回目の澱引きを実施し、合計12ヶ月の熟成を経て生まれました。清澄なし、フィルター処理なしにて瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
濃い色調、ガーネット、照り、輝き健全、脚に粘性あり。ブラックチェリー(Cerise Burlat)、熟したミュール、カシスのジャム、プルーンの香りが主体で、湿った広葉樹林の下地、甘いスパイス(シナモン、ナツメグ、バニラ、甘草)、赤い薔薇、ブラックチョコレート、燻製やなめし皮の香りが複雑に混じりあい、シイタケやマツタケや鰹節の様な出汁系のニュアンスが追いかけてきます。香りが素晴らしいです。口当たりはスムーズで、なめらか。溶け込んだタンニンが緻密。アルコール感は中程度、やや酸味に寄ったバランス。しなやかな口当たりが広がりますが、味わいの後半はフレッシュ感のある酸味が鮮明で、優しい骨格と心地の良い余韻が続きます。風味、旨味が高い赤ワインで、熟成できるポテンシャルを有します。グラス一杯や二杯では足りず、おかわりが欲しいと思わせる食中酒です。重たい赤ワインほど逆に求められる爽やかさな風味、食との相性で楽しみたいと思わせる酸があります。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野鳥(鴨、鶉、鳩)、鹿、豚、羊、熊、猪、ジビエ、牛等、素材の旨味を引き立てる。
ヅケ、タップナード、シャルキュトリー、ジャンボンペルシエ、ジビエのパテ、鴨のカシスソース、鶉肉のソテー、小鳩のサルミソース、鹿のグリエ赤ワインソース、豚肉のロティ、熊や猪の煮込み、ブフ・ブルギニョン、コック・オ・ヴァン、キノコのソテー、焼きマツタケ、ビター・ハイカカオチョコレート

【風味との相性】
キノコ、ペッパー、オリーブ、あまり脂身が多くない肉質、果実や赤ワインで風味や酸味を高めに使ったソース、出汁の旨味を取り入れたお料理、カカオの風味、チョコレートと相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
16℃~18℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。