ポンセ テール ド ヨイチ
Pensées Terre de Yoichi 2022
店頭・レストラン
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛けを行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクにてアルコール発酵させ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら、6ヶ月間の熟成を経て生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が生じる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
青リンゴ、ライム、洋梨、花梨の優しい果実のアロマが主体で、フェンネルやアニスのようなさわやかなハーブ香が混じります。しっかりとした果実味の中に塩味を伴う、優しくピュアな酸、生き生きとした心地よいフレッシュ感を有します。アルコールによるボディの厚み(Alc13度)を感じさせない清涼感があり、果実味を伴った微かな苦みがコクとなっています。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、山菜、アスパラガス、トウガラシ属、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝、甲殻類、魚卵の生、または軽く熱を通したもの、塩焼き、オリーブオイルを使って火入れしたもの、ミ・キュイ、燻製仕立て、フリット)、白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ
【風味との相性】
柑橘系の酸味、ハーブが有する甘さや清涼感、野菜のピリ辛感、塩が有するミネラル感(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)との相性が良い。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~14℃
野菜全般(根菜、山菜、アスパラガス、トウガラシ属、ハーブ、ピクルス)、魚介類(白身魚、貝、甲殻類、魚卵の生、または軽く熱を通したもの、塩焼き、オリーブオイルを使って火入れしたもの、ミ・キュイ、燻製仕立て、フリット)、白身肉(鶏肉等、あっさりとした淡白な素材)、ナチュラルチーズ、セミハードタイプのチーズ
【風味との相性】
柑橘系の酸味、ハーブが有する甘さや清涼感、野菜のピリ辛感、塩が有するミネラル感(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)との相性が良い。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~14℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。