ポンセ テール ド ヨイチ
Pensées Terre de Yoichi 2023 (終売)
店頭・レストラン
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2023年産の白ブドウを全房にて、酸素を含ませながらプレス掛け(搾汁率 69%)し、デブルバージュ後、ステンレスタンクで醗酵させ、MLFを行わず澱と接触しながら4ヶ月間熟成させて生まれました。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
百合のような白い花に、白桃、グレープフルーツ、青りんご、洋梨の優しい果実のアロマが優しく、アップルミント、フェンネル、菩提樹(リンデンティー)、レモンバーベナのような高貴なハーブ香が混じります。透明感のある果実味の中に生き生きとしたしっかりした酸味、中程度のアルコール感、厚みを伴う。バランスの良い味わいで、塩味、旨み、微かなほろ苦さを伴う心地よいフレッシュ感が長く続きます。アル コールによるボディの厚み(Alc13度)を感じさせない清涼感があります。昨年のビンテージと比較すると、現時点ではミネラル感の表現に大きく寄っており、すっきりとしていて、さわやか。抜栓直後から開いて楽しむことができ、抜栓後数日はおいしい状態が維持されます。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜全般(根菜、山菜、アスパラガス、トウガラシ属、ハーブ、ピク ルス)、温野菜、酸味や苦みのあるもの、魚介類(白身魚、貝、甲殻類)生、または軽く熱を 通したものと一緒で、生臭さが全く出ません。魚卵(キャビア、いくら)、魚介類のフライ(白身魚、牡蠣、海老など)、ミ・キュイ、燻製仕立て、フリット。白身肉(鶏肉等。あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、ハーブの風味、肉じゃが、豚肉のロティ、塩焼き、オリーブオイルを使って火入れし たもの、ポトフ、ナチュラルチーズ、セミハードタイプ、ハードタイプのチーズ
【風味との相性】
柑橘系の酸味、ハーブが有する甘さや清涼感、野菜のピリ辛感、塩が有するミネラル感(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)、パルメザンチーズやオリーブオイル、胡椒との相性が良い。
素材の持つ美味しさ重視で、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わいたいと感じさせる料理にはよく合います。フレッシュ感があり脂味(肉や揚げ物等の脂分)を流せます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
野菜全般(根菜、山菜、アスパラガス、トウガラシ属、ハーブ、ピク ルス)、温野菜、酸味や苦みのあるもの、魚介類(白身魚、貝、甲殻類)生、または軽く熱を 通したものと一緒で、生臭さが全く出ません。魚卵(キャビア、いくら)、魚介類のフライ(白身魚、牡蠣、海老など)、ミ・キュイ、燻製仕立て、フリット。白身肉(鶏肉等。あっさりとした淡白な素材)、焼鳥塩味、ハーブの風味、肉じゃが、豚肉のロティ、塩焼き、オリーブオイルを使って火入れし たもの、ポトフ、ナチュラルチーズ、セミハードタイプ、ハードタイプのチーズ
【風味との相性】
柑橘系の酸味、ハーブが有する甘さや清涼感、野菜のピリ辛感、塩が有するミネラル感(レモン、ライム、ゆず、かぼす、山葵、岩塩)、パルメザンチーズやオリーブオイル、胡椒との相性が良い。
素材の持つ美味しさ重視で、青味、酸味、苦みがあるもの、塩や柑橘を加えて味わいたいと感じさせる料理にはよく合います。フレッシュ感があり脂味(肉や揚げ物等の脂分)を流せます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。