PU21
ピュルテ キュベ ガストロノミック
Pureté Cuvée Gastronomique 2021
レストラン専用
白/辛口

アルコール度数 13.5%

内容量 750ml

・製法
2021年産の単一区画の白ブドウを、果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
高いアルコール感を感じず、フレッシュ感が伸びます。甘美な柑橘、海風や火打ち石、貝殻のようなミネラル、ハーブのアロマ。ジューシーな果実味にすっきりとした酸や塩味が広がります。ピュア感、ミネラル感のあるワインです。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
お刺身全般(特にカニ、エビ、貝類、鯛、平目等の白身魚)、お寿司全般、ガリ、酢の物、シンプルに調理した魚介類(鮭、海老、蟹)、白子、山菜や魚介の天ぷら、カルパッチョ、野菜(根菜、ハーブ)、豚肉、生ハム、シャルキュトリー、牛肉、フレッシュなタイプのチーズ

【風味との相性】
レモン、ゆず、カボス、ライム、オレンジ、グレープフルーツなどの柑橘の風味、エストラゴン、ウイキョウ、セージ、コリアンダー、春菊といったハーブ、岩塩、ワサビ、生姜、マスタードの辛味、酸味、ピリ辛さに相乗します。果実の酸、ハーブ、マスタード、わさびを加えたいと思う料理にはよく合います。

【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。