ピュルテ キュベ ガストロノミック
Pureté Cuvée Gastronomique 2022
レストラン専用
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の単一区画の白ブドウを、果汁に酸素を含ませながらプレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させて誕生しました。補糖、補酸、除酸なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
白百合やキンモクセイのようなフローラルなアロマと白桃、花梨、オレンジ、パイナップルのような甘美な果実、火打ち石、フェンネルのニュアンス。ミネラルが交差するアロマ。味わいには上品な果実味、高いアルコール感は感じず、優しく包み込むボリューム感、冷涼産地ならではの美しい酸や微かな塩味、筋の通った芯。ピュア感、ミネラル感が広がります。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
お刺身全般(特にカニ、エビ、貝類、白身魚)、寿司、ガリ、酢の物、シンプルに調理した魚介類、白子、山菜や魚介の天ぷら、カルパッチョ、野菜(根菜、ハーブ)、豚肉、生ハム、シャルキュトリー
【風味との相性】
柑橘の風味、ハーブ、岩塩、ワサビ、生姜、マスタードの辛味に相乗します。和食から西洋料理まで素材のおいしさを引き出しながら幅広く合せることができます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃
お刺身全般(特にカニ、エビ、貝類、白身魚)、寿司、ガリ、酢の物、シンプルに調理した魚介類、白子、山菜や魚介の天ぷら、カルパッチョ、野菜(根菜、ハーブ)、豚肉、生ハム、シャルキュトリー
【風味との相性】
柑橘の風味、ハーブ、岩塩、ワサビ、生姜、マスタードの辛味に相乗します。和食から西洋料理まで素材のおいしさを引き出しながら幅広く合せることができます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。