RDY22
ロゼ ド ヨイチ キュベ ガストロノミック
Rosé de Yoichi Cuvée Gastronomique 2022
レストラン専用
ロゼ/辛口

アルコール度数 11.0%

内容量 750ml

・製法
2022年産の単一区画の黒ブドウを除梗破砕後、2~3時間のスキンコンタクトを実施し、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させて生まれました。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
甘酸っぱい赤い果実香が主体、野いちご、フランボワーズ、ミネラル、背景に出汁系のアロマ、甘さを感じさせるハーブのニュアンス、洗練された上品な印象。きりっと引き締まった酸を骨格に、清涼感、柔和な質感、豊か果実味が持続します。心地の良い果実味で、食と合わせたいと感じさせるバランスを有します。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
ブイヤベース、蟹、海老、魚介類の煮込み、鶏肉のハーブ香草焼き、タブレ、日本料理、地中海料理、バーベキュー、お魚やお肉のグリエ、トマトやハーブを使った新鮮な野菜、温野菜、酸味があまり強くないサラダ、シャルキュトリー(イタリア産生ハム、ソーセージ)、魚のカルパッチョ

【風味との相性】
酒質がさっぱりとしていてエレガント、心地の良い余韻が持続しますので、相性の幅は広いです。脂身を流せます。酸味や旨味との相性が良いです。煮込んだ味わいに相乗します。素材を生かしたサラダ仕立て、塩味やハーブが強めに出た風味とも合います。

【ワインサーヴィス温度】
8℃〜21℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。