SVBTY22
スゴン ヴァン ブラン テール ド ヨイチ
Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2022
ネット販売可
白/辛口

アルコール度数 12.5%

内容量 750ml

・製法
2022年産の白ブドウを、果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
青りんご、柑橘(レモン、オレンジ、文旦)、桃、マンゴーの果実香。柑橘の皮、白い花(キンモクセイ)、ハーブ(パイナップルミント、フェンネル)、微かに火打ち石の様の鉱物的なニュアンス。中程度のアロマ濃度。やや厚めのボリューム感、レモン的な酸が魅力的で、伸びがある。フレッシュな果実味が繊細、旨みがあり、コクとして微かな苦みや塩味の印象が残る。すっきりとしたきれいな酸を中心に、ミネラル感、柑橘の風味が心地よい、ガストロノミックな辛口白ワインです。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
甘さを引き出した野菜(アスパラガス、キャベツ、煮詰めた玉ねぎ、ジャガイモ、茴香、根菜)、野菜や果実のピクルス、ハーブ(ディル、アニス、ローズマリー、セージ、エストラゴン)、新鮮な魚介(白身魚、帆立貝、エビ)、カルパッチョ、調理した魚介類(塩焼き、香草風味、アクアパッツァ)、豚肉(生ハム、ソーセージ、豚足、スペアリブ)、鴨肉、鶏肉、鹿肉、牛タン、肉じゃが、エスカロップ、ブランケット・ド・ヴォー(仔牛の煮込み)、クリームシチュー、焼き鳥(塩)、トリッパ等のモツ料理、シュークルート、タルトフランベ、チーズ(フレッシュ、白カビ、セミハードタイプ、優しめのウォッシュ)、ドライフルーツ

【風味との相性】
豚肉の塩味や脂の甘味にハチミツや香辛料を加えた風味、柑橘(レモン汁)を加えたお料理、ハーブ、オリーブオイル、クールブイヨン、コンソメ、白ワインで調理したお魚料理、酸味のあるソース、タルタルソース、フルーツとの相性が良いお肉料理、野菜やハーブの風味を生かしたお料理、内臓料理と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
14℃~16℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。