SVR2022
スゴン ヴァン ロゼ テール ド ヨイチ
Second Vin Rosé Terre de Yoichi 2022
ネット販売可
ロゼ/辛口

アルコール度数 11.5%

内容量 750ml

・製法
早めの収穫にこだわりました。2022年産の黒ブドウを除梗破砕後、2~3時間のスキンコンタクトを実施し、プレス掛けを行い、ステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱と接触させながら熟成させて生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
甘酸っぱい赤果実香が主体、野いちご、黄桃、イチゴのドロップ、グレープフルーツ、ブラットオレンジ、薔薇、ハーブ、出汁系のアロマ、攪拌するとなめし皮やたばこ、かすかに山椒の様なニュアンス。中程度のアロマ濃度。きりっと引き締まった酸が骨格にあり、清涼感、柔和な質感、豊かな果実味があります。酸味のラインが特徴的ですが、飲み進めると唾が出て、ボリューム感やオイリーなタッチも感じさせます。アルコール感は低めながら、旨みがあり、洗練された上品な印象。ラズベリーやサクランボを想起させる戻り香の、すっきりとしたスタイルで、食と合わせたいと感じさせるバランスを有します。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
魚介類の煮込み(蟹、海老)、鰻、穴子、豚、タブレ、キノコ料理、蒸し野菜、地中海料理(魚、パエリャ、ブイヤベース、ラタトゥイユ)、中華料理(エビチリ、麻婆豆腐、唐揚げ、チンジャオロース)、バーベキュー、お魚やお肉(ピジョン、牛フィレ)のグリエ、焼き鳥(たれ、塩)、焼き肉(たれ)、トマトやハーブを使ったお料理、温野菜、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)

【風味との相性】
煮込んだ味わい、酸っぱさや甘いスパイスが効いた味わい、ハーブ(バジル、セージ)、オリーブオイル、ニンニクを使ったお料理、ルイユ、トマトソース、甘辛煮、たれ、しょうゆ、味噌、鰹出汁、昆布だし、ピリ辛、甲殻類のソースとも合います。 塩味やたれとの相性よく、脂身を流せます。

【ワインサーヴィス温度】
8℃~21℃

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。