
セレーヌ グランド キュベ
Sélène Grande Cuvée 2023
ネット販売可
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2023年産の白ブドウを、除梗破砕してから独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率61%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
緑がかった淡いレモンイエロー、照り、輝きあり。熟した花梨、洋梨、ライチ、オレンジのマーマレード、リンゴのジャム、マスカットの飴、パイナップルミント、煮詰めたジンジャーシロップ、白いバラ、ラベンダーの花、アカシア、菩提樹フラワー、火打ち石、ホワイトペッパー、コリアンダーシード、白檀の複雑なアロマに、華やかな香りが調和します。味わいはアタックからまろやかなヴォリュームが感じられ、密度とグラがありながら、酸のバランスに支えられています。開放感のある果実のアロマ、優しい質感と旨み、背景にフレッシュ感があり、飲み口の良さがあります。後味のほろ苦さがコクとなって持続します。 ボディがありますが、決して重たさを感じさせない味わいを有します。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
柑橘風味の帆立貝のカルパッチョ、ハーブ入りのジビエのテリーヌ、リンゴとフェンネルのサラダ、パクチーと鶏肉のレモン塩炒め、カオマンガイ、ヤムウンセン、バーニャカウダ、生春巻き、酢の物、ハーブや香草風味の魚料理、アクアパッツァ、パスタ(バジル、魚介)、エビチリ、フォアグラのソテーキャラメリゼ、鴨肉のフルーツソース、鹿肉のステーキ香草風味、ウォッシュタイプのチーズ、ブルーチーズ、アルプスのチーズ、フルーツタルト(マスカット、洋梨、リンゴ、白桃、パイナップル等)
【風味との相性】
レモンやライムを使ったお料理、マリネしたお料理、コリアンダー、レモングラス、バジル、ディル、アニス、クミン、ターメリック、カルダモンなどのハーブやスパイスを使った料理、柑橘の風味や酸味のあるお料理、ナンプラーやスィートチリソース、エスニックなお料理、ネギダレ、歯応えのあるお野菜をテーマにしたお料理、旨みのある海老や豚肉と相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
柑橘風味の帆立貝のカルパッチョ、ハーブ入りのジビエのテリーヌ、リンゴとフェンネルのサラダ、パクチーと鶏肉のレモン塩炒め、カオマンガイ、ヤムウンセン、バーニャカウダ、生春巻き、酢の物、ハーブや香草風味の魚料理、アクアパッツァ、パスタ(バジル、魚介)、エビチリ、フォアグラのソテーキャラメリゼ、鴨肉のフルーツソース、鹿肉のステーキ香草風味、ウォッシュタイプのチーズ、ブルーチーズ、アルプスのチーズ、フルーツタルト(マスカット、洋梨、リンゴ、白桃、パイナップル等)
【風味との相性】
レモンやライムを使ったお料理、マリネしたお料理、コリアンダー、レモングラス、バジル、ディル、アニス、クミン、ターメリック、カルダモンなどのハーブやスパイスを使った料理、柑橘の風味や酸味のあるお料理、ナンプラーやスィートチリソース、エスニックなお料理、ネギダレ、歯応えのあるお野菜をテーマにしたお料理、旨みのある海老や豚肉と相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
12℃~16℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。
Blanc/sec
Teneur en alcool 13.0%
Contenu 750ml
Teneur en alcool 13.0%
Contenu 750ml
・Méthode de production
Cette récolte parcellaire 2023 de raisins blancs a été égrappée et foulée, puis pressée selon un programme sur mesure (taux d’extraction : 61%), La fermentation est réalisée en cuve inox et l’élevage se fait en contact avec les lies fines issues de la dégradation des levures, tout en bloquant la FML. Pas de traitement de clarification mais filtration à la mise en bouteille. Une petite quantité de lies peut être visible, mais cela n’altère pas la qualité du vin.
・Caractéristiques
Jaune-citron, pâle avec des reflets verts, limpide et brillant. Coing mûr, poire, litchi, marmelade d’orange, compote de pommes, bonbons au muscat, menthe, ananas, sirop de gingembre caramélisé, roses blanches, fleurs de lavande, acacia, fleurs de tilleul, silex, poivre blanc, graines de coriandre, bois de santal. Un parfum magnifique avec une harmonie d’arômes complexes. Du volume et du moelleux dès l’attaque en bouche, et bien qu’il ait de la densité et du grain sa juste acidité en fait un vin très équilibré. Un nez ouvert sur des arômes fruités, une texture et une saveur douces, un fond frais et très agréable en bouche. Finale douce-amère riche et intense. Il a du corps mais sans aucune sensation de lourdeur.
・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes, terrine de gibier aux herbes, salade de pommes et fenouil, coriandre et poulet sauté au sel citronné, khao man gai, miam wun sen, bagna cauda, rouleaux de printemps frais, plats vinaigrés, plats de poisson aromatisés aux herbes, acqua pazza, pâtes (au basilic, fruits de mer), crevettes au piment, foie gras caramélisé sauté, viande de canard sauce aux fruits, pavé de chevreuil aux herbes, fromage à pâte lavée, fromage bleu, fromage d’alpage, tarte aux fruits (raisin muscat, poire, pomme, pêche blanche, ananas…).
Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes, terrine de gibier aux herbes, salade de pommes et fenouil, coriandre et poulet sauté au sel citronné, khao man gai, miam wun sen, bagna cauda, rouleaux de printemps frais, plats vinaigrés, plats de poisson aromatisés aux herbes, acqua pazza, pâtes (au basilic, fruits de mer), crevettes au piment, foie gras caramélisé sauté, viande de canard sauce aux fruits, pavé de chevreuil aux herbes, fromage à pâte lavée, fromage bleu, fromage d’alpage, tarte aux fruits (raisin muscat, poire, pomme, pêche blanche, ananas…).
[Compatibilité avec les saveurs]
Plats à base de citron et de lime, plats marinés, plats à base d’herbes et d’épices comme la coriandre, la citronnelle, le basilic, l’aneth, l’anis, le cumin, le curcuma, la cardamome, et aux arômes d’agrumes, etc. Il se mariera bien avec les plats aux saveurs acidulées ; poissons sauce chili douce, plats ethniques, sauce aux oignons verts, avec les plats à base de légumes croquants, crevettes et porc salé.
[Température de service]
12℃~16℃