
ソリチュード グランド キュベ
Solitude Grande Cuvée 2023
店頭・レストラン
白/辛口
アルコール度数 13.5%
内容量 750ml
アルコール度数 13.5%
内容量 750ml
・製法
23年産の白ブドウを、除梗破砕なし、全房にて酸素を遮断しな がらシャンパーニュ製法のプログラムでプレス掛け(搾汁率65%)を行い、嫌気的条件下にてス テンレスタンクでアルコール醗酵を開始。その後、醗酵の初期段階に新樽(中央フランスアリエ産、新樽率100%)に移してアルコール醗酵を継続し、バトナージュを週に2回程度行いながら、醗酵を終了させました。リンゴ酸と果実味を守るためにMLFを 行わず、酵母由来の澱(リ・フィーヌ)とコンタクトを取り、最後はステンレスタンクへ移行して、数か月のタンク熟成を行って生まれました。フィルター処理なしで瓶詰しているため、熟成後に少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
黄金がかったイエロー、透明感、輝きあり、脚は厚い。柑橘(ピンクグレープフルーツ、レモン)や白桃の果実香が主体で、花の香り(アカシアやスイカズラ)、ヴェジェタル(ツゲやヒノキ、夏草、ウイキョウ)やミネラル(火打ち石、マッチ箱、海風)、樽熟成由来の香り(溶かしバター、トースト、ヘーゼルナッツ、ホワイトチョコレート)が調和する。例年と比較してトロピカルフルーツの香りのトーンは低く、甘酸っぱい柑橘的なアロマが基調となって果実と樽とのハーモニーが美しいです。味わいはアタックにしっかりとした果実味があり、まろやかな口当たり、ボリューム感や粘性は高いです。ボディの印象とは対比的に、柑橘系の酸味の印象が生き生きとしていて、唾が出ます。味わいにミネラル感、塩味、余韻にコクのある微かな苦みが感じられ、旨みがあります。戻り香としてエーデルフラワーやレモンの皮、マンゴーやパッションフルーツのアロマがあります。晩熟型の区画で育まれる豊かなアロマや厚みに、樽熟成の香ばしさや、上品な果実味、酸味や旨味が調和した華やかさな風格の辛口白ワインです。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
火入れして調理した料理、パン粉、バター、クリーム、チーズ、オリーブオイルを使ったお料理。酸味、塩味、香ばしさとの相性を求めた素材、甘酢や出汁、旨みのあるお料理に適する。
白身魚のムニエル、甲殻類の香草焼き、魚介類のグラタン、帆立貝やチキンのクリーム煮、ブールノワゼットにレモンを加えたソース、エスカベッシュディルクルームソース、クールブイヨン、ムニエル、白身肉の揚げ物、タルタル添え、ヤギやセミハードタイプのチーズ、柑橘や桃、洋梨のタルト
【風味との相性】
香ばしさにレモンのアクセントを強調したお料理。バターを使って香ばしさを強調したり、ハーブ類や酸味を強調したソースとの相性が良い。柑橘の風味を添えると料理もワインも引き立てます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃
火入れして調理した料理、パン粉、バター、クリーム、チーズ、オリーブオイルを使ったお料理。酸味、塩味、香ばしさとの相性を求めた素材、甘酢や出汁、旨みのあるお料理に適する。
白身魚のムニエル、甲殻類の香草焼き、魚介類のグラタン、帆立貝やチキンのクリーム煮、ブールノワゼットにレモンを加えたソース、エスカベッシュディルクルームソース、クールブイヨン、ムニエル、白身肉の揚げ物、タルタル添え、ヤギやセミハードタイプのチーズ、柑橘や桃、洋梨のタルト
【風味との相性】
香ばしさにレモンのアクセントを強調したお料理。バターを使って香ばしさを強調したり、ハーブ類や酸味を強調したソースとの相性が良い。柑橘の風味を添えると料理もワインも引き立てます。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜18℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。
Blanc/sec
Teneur en alcool 13.5%
Contenu 750ml
Teneur en alcool 13.5%
Contenu 750ml
・Méthode de production
Cette récolte 2023 de raisins blancs a été pressée selon un programme de pressurage champenois (taux d’extraction : 65 %) sans égrappage ni foulage et à l’abri de l’oxygène. Première phase de vinification en cuve en acier inoxydable en conditions anaérobies. Pour la suite de la fermentation alcoolique le vin est transféré en barriques neuves (100% barriques neuves, fabriquées dans l’Allier, centre de la France) et en fin de fermentation un batonnage est effectué environ deux fois par semaine. Afin de préserver l’acide malique et les arômes fruités la FML n’a pas été réalisée. Le vin est maintenu en contact avec des lies de levure (lies fines) puis transféré dans des cuves en acier inoxydable pour plusieurs mois d’élevage. Parce qu’il est mis en bouteille sans filtration une petite quantité de lies peut être visible après vieillissement, mais cela n’affecte pas la qualité du vin.
・Caractéristiques
Jaune doré, transparent, brillant, aux larmes épaisses. Arômes principalement fruités d’agrumes (pamplemousse rose, citron) et de pêche blanche, accompagnés d’arômes floraux (acacia et chèvrefeuille), végétaux (buis, cyprès, herbes d’été, fenouil) et minéraux (silex, allumettes, brise marine) qui s’harmonisent avec ceux nés de l’élevage en barrique (beurre fondu, pain grillé, noisette, chocolat blanc). Par rapport aux années précédentes les arômes de fruits tropicaux sont moins présents et les parfums d’agrumes aigre-doux dominent, créant une belle harmonie entre le fruit et le fût. Attaque en bouche sur un fruité intense avec une sensation de moelleux, du volume et du gras. Par contrast avec la sensation de corps et de volume, l’acidité apportée par les arômes d’agrumes est vive et salivante. Impression minérale, salée avec un arrière-goût intense et une légère amertume qui lui confèrent une saveur délicieuse. On retrouve en arrière-plan des arômes de fleur de sureau, d’écorce de citron, de mangue et de fruit de la passion. C’est un vin blanc sec avec beaucoup de personnalité qui combine la richesse aromatique et la densité issues des parcelles à maturation tardive avec les arômes de l’élevage en barrique, un fruité élégant, de l’acidité et de l’umami.
・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Plats cuisinés, plats accompagnés de chapelure, beurre, crème, fromage et huile d’olive. Convient aux ingrédients dotés de saveurs acides, salées et aromatiques, ainsi qu’aux soupes aigre-douces et aux bouillons.
Poissons blancs meunière, crustacés grillés aux herbes, gratin de fruits de mer, tartare de Saint-Jacques et poulet à la crème, beurre noisette sauce citron, escabèche sauce à l’aneth, bouillon froid, sauce meunière, viande blanche poêlée ou en tartare, chèvre et fromage à pâte mi-dure. Tarte aux agrumes, pêches et poires.
Plats cuisinés, plats accompagnés de chapelure, beurre, crème, fromage et huile d’olive. Convient aux ingrédients dotés de saveurs acides, salées et aromatiques, ainsi qu’aux soupes aigre-douces et aux bouillons.
Poissons blancs meunière, crustacés grillés aux herbes, gratin de fruits de mer, tartare de Saint-Jacques et poulet à la crème, beurre noisette sauce citron, escabèche sauce à l’aneth, bouillon froid, sauce meunière, viande blanche poêlée ou en tartare, chèvre et fromage à pâte mi-dure. Tarte aux agrumes, pêches et poires.
[Compatibilité avec les saveurs]
Un plat qui met en valeur les arômes et les accents citronnés. Il se marie bien avec les sauces au beurre pour en souligner l’arôme, ainsi qu’avec les herbes et l’acidité en général. L’ajout d’une saveur d’agrumes rehausse à la fois la nourriture et le vin.
[Température de service]
14℃~18℃