SOL22
ソリチュード テール ド ヨイチ
Solitude Terre de Yoichi 2022
ネット販売可
白/辛口

アルコール度数 13.5%

内容量 750ml

・製法
2022年産の白ブドウを、全房にて酸素を遮断しながらプレス掛けを行い、嫌気的条件下にてステンレスタンクでアルコール発酵をさせ、MLFを行わず、樽型ステンレスタンクで細かな澱と接触しながら、10ヶ月間熟成させて生まれました。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。


・味わいの特徴
熟したパッションフルーツやパイナップルの果実香に、ライムやグレープフルーツの皮に近い部分のような柑橘系のアロマが背景に広がります。パイナップルミント、エストラゴン、フェンネルのようなハーブ、そしてアスパラガス、ツゲ、白トリュフ、火打ち石のような様々なニュアンスがあります。アタックから豊かな果実味と共に、ねっとりとした厚みが感じられ、粘着性のある滑らかな口当たりを有します。余韻には、果実の戻り香が豊かで、ボディとのコントラストをなす明確な酸が印象的です。長期熟成型の酒質で、大きめのグラス、デキャンタージュで開きます。早めの抜栓をお勧めいたします。


・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
テリーヌ(魚介、野菜、ハーブ)、野菜や魚介のコンソメゼリー寄せ、素材の甘さを引き出した料理法による様々な海産物(桜鱒、鮭、エビ、カニ、帆立貝、牡蠣、ムール貝等、生にて、マリネにしたもの、軽く火を通したもの、ハーブや野菜と共に蒸したもの、炒めたもの、ポワレ)、カルパッチョ (ヒラメ、タコ等、塩味を持たせて)、魚介類のサラダ仕立て、アスパラガスのボイル、野菜のピクルス、ミョウガ、鴨肉、鶏肉、豚肉(フルーツやビネガーを煮詰めたソース)、生ハム、トロピカルフルーツのスープ仕立て、優しめのブルーやシェーブル、セミハードタイプのチーズ

【風味との相性】
塩レモン、オリーブオイル、ハーブ(コリアンダー、ミント、セージ、エストラゴン)の甘苦味、果実の風味と相性の良い肉質と相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
13℃~17℃

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